Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
03:58:58 - 18.10.2019
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • Br (BYR)
20:30:09 - 22.07.2019

Разработчики в России изготовили «квантовый» телефон стоимостью 30 млн рублей

Разработчики в России изготовили «квантовый» телефон стоимостью 30 млн рублей

Компания «ИнфоТеКС» вместе с Центром квантовых технологий при МГУ представили на суд общественности ViPNet QSS Phone – аппарат, на котором используется метод квантового шифрования. Устройство напоминает классический IP-телефон, присоединенный к клиенту по распределению квантовых ключей и к серверу.

Новинка реализована на основах квантовой физики. Речь идет об элементарных частицах, называемых фотонами, которые принимают участие в передаче данных и измерить которые без изменения их состояния невозможно. На официальной странице компании сообщается, что благодаря этим элементарным частицам «квантовые» телефонные аппараты генерирует общий ключ. Если протокол, применяемый в системе квантовой связи, считает, что передаваемый трафик был перехвачен и подвергся корректировке, он не будет создавать ключ, необходимый для декодирования информации.

Максимальная дальность передачи сигнала составляет только около 25 километров. Стоимость изобретения, состоящая из сервера и 2-х аппаратов, составляет 30 млн рублей. В массовое производство новинку планируется запустить в конце 2019 года. Потенциальными клиентами ИнфоТеКС могут являться крупные корпорации, которым необходимы надежные средства связи.

В реализацию проекта по созданию защищенного устройства коммуникации компания вложила порядка 700 млн руб., пятая часть из этой суммы субсидирована Министерство образования и науки РФ.

Как рассказал гендиректор квантового центра Р.Р. Юнусов, проект не является абсолютно новым, его уже реализовали в КНР. Однако, ИнфоТеКС пошли другим путем, заключающимся в зашифровке информации обычным методом, а уже ключей – с помощью квантового. Как считают разработчики, этот способ является более надежным привычных принципов шифрования, но находится на промежуточной стадии, поскольку метод защиты коммуникаций, основанный на принципах квантовой физики, не скрывает всю информацию.

20:30:09 - 22.07.2019
Возврат к списку