Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
06:43:39 - 21.10.2018
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • Br (BYR)
08:05:59 - 30.08.2018

Показатели российского IT-рынка за 2017 год

Показатели российского IT-рынка за 2017 год

Аналитическая компания IDC опубликовала первую часть результатов исследования российских IT-услуг. За 2017 год он существенно увеличился на более 20% и в долларовом эквиваленте составляет более 15 миллиардов. Но при расчетах в российских рублях показатели роста скромнее – всего 5,1%. Такой эффект обусловлен укреплением валюты РФ относительно американского доллара. Но, несмотря на укрепление российской экономики, при решениях о реализации проектов проводилась серьезная аналитика и маркетинговые исследования IT-рынка. Главными критериями были: увеличение производительности и снижение издержек.

Результаты избирательного подхода к проектам

Серьезность подхода в первую очередь сказался на таком сегменте рыка, как консалтинг и кастомизация программного обеспечения. В 2017 году он показал наилучшие результаты по расширению. Было отмечено, что подавляющее большинство потребителей берут сервис через облако, поскольку так их работа становится эффективней, а расходы возможно прогнозировать. Немного менее динамично развивался в ушедшем году сегмент хостинга обслуживания и администрирования программного обеспечения, но он продолжает удерживать лидерские позиции. Укрепление российской экономики увеличило продажи ПО, а так же поддержку и сопровождение. Так же, поскольку высоким спросом пользуются системы аналитики, мобильные технологии, искусственный интеллект и интернет вещей, повысился спрос на ПО безопасности и разработок на заказ.

«Цифровая трансформация»

Этот термин вошел в обиход IT-специалистов довольно давно, но полный его объем стал очевиден совсем недавно. Кроме этого, анонсирована государственная программа по «цифровизации». Совокупность этих факторов станет стимулятором развития российского IT-рынка на ближайшие годы. Но согласно аналитике от IDC есть и серьезное сдерживающее обстоятельство – в России ощущается нехватка специалистов в этой области. И это несмотря на то, что правительство предпринимает комплекс мер в этом направлении в течение последних лет.

Комментарии от IDC

Василий Агапов, аналитик компании: «Еще совсем недавно мы говорили о «цифровой трансформации», как о перспективе. Сегодня ситуация кардинально изменилась – «цифровизация» уже стала реальностью. IT-сервисы становятся все более актуальными для всех сфер. Для специалистов данная тенденция желанна, но есть и обратная сторона – ужесточится конкуренция с внутренними IT-подразделениями и инсорсинговыми предприятиями».

08:05:59 - 30.08.2018
Возврат к списку