Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
14:59:28 - 16.08.2018
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • Br (BYR)
00:36:17 - 18.07.2018

Итоги первого полугодия 2018 года по бизнес-аналитике

Итоги первого полугодия 2018 года по бизнес-аналитике

Первая половина 2018 года в сфере бизнес-аналитики ознаменовалась существенным усилением регулярных регламентов, требования CPM-автоматизации перевалила за 60%. Предварительная информация службы маркетинга Intersoft Lab, которая была взята только из отрытых источников, говорит о том, что тенденции развития данных требований, определившаяся в 2017 году, продолжает серьезно ужесточатся. Причинами стали инициативы Банка России по Data-Centric и Data-Driven. Они стали обязательными дополнениями к уже реализуемым приложениям Corporate Performance Management. Теперь и отчетность по рискам и регулярная информация корпоративных хранилищ должны обрабатываться программными продуктами типа RegTech.

Максимально востребованные задачи CPM

Верхнюю позицию рейтинга обязательных CPM задач уверено занимает автоматизация регулярных требований. Из общего объема проектов данное направление составляет более 60%. Вторая по востребованности проблема связана с увеличением эффективности по операциям с помощью инструментария по формированию административной, аналитической и финансовой отчетности, по результатам первого полугодия 2018 года она достигла 37%. Третья позиция досталась бюджетированию – 27%. На четвертом месте – управление прибылями – 9%.

Дополнительный тренд 2018

В ходе решения CPM-задач отчетливо определился сопутствующий эффект – стали размываться границы элитности пользователей данной технологии. Например, если участниками рэнкинга RAEX-600 в 2017 году крупнейшие корпорации государства составляли 65%, то в текущем – только 40%. Бизнес-аналитика продолжает оставаться актуальной для предприятий финансовой вертикали, они являются потребителями более ¾ от общего объема проектов.

Лидируют отечественные разработчики

Российские корпорации с государственным участием и банковские учреждения определили курс на импортнозамещение в сфере IT-услуг. Данный фактор обусловил выбор разработчиков, в подавляющем большинстве случаев (более 70%) проекты создают российские специалисты. Например, Intersoft Lab для банковской отрасли создала более 70% проектов, а для финансовых институтов – 17%. Юлия Амириди, заместитель гендиректора компании: «Спрос на инструменты бизнес-аналитики интенсивно растет, ужесточившиеся регулярные требования способствовали ему. Поскольку в приоритете окажутся те финансовые компании, которые сумеют сформировать полноценную информационную структуру, особенно в период перехода на формат XBRL, они стараются соответствовать требованиям».

00:36:17 - 18.07.2018
Возврат к списку