Избранные товары 0
0 Уже в корзине: 0
04:33:49 - 18.10.2019
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • Br (BYR)
16:39:46 - 22.07.2019

ФСБ будет контролировать мобильную связь посредством новых сим-карт

ФСБ будет контролировать мобильную связь посредством новых сим-карт

Sim-карты, в которых были использованы криптографические алгоритмы, разработанные нашими специалистами, планируют перевести на чипы зарубежного производства. Уже началось тестирование микросхем Samsung. Хотя вначале речь шла об использовании аналогов отечественного производства. По сообщениям РБК, новые «симки» поступят в продажу уже в начале этого года.

Почему принято такое решение?

Решение перейти на sim-карты с отечественным шифрованием было принято в целях безопасности. Ранее операторы закупали «симки» у иностранных производителей. Те, в свою очередь, использовали свои системы криптографической защиты. По мнению спецслужб, это может стать «лазейкой» для иностранных разведок.

Ситуацию прокомментировал Александр Баранов, зав. кафедрой НИУ ВШЭ. Он отметил, что сегодня на радиорынках можно без труда приобрести комплексы, позволяющие осуществлять перехват и дешифровку звонков, находясь в непосредственной близости от абонента. Внедрение отечественного кодирования в мобильных сетях поможет защитить граждан от такого «вмешательства» со стороны представителей уголовной среды.

Когда начнет действовать приказ?

Соответствующие приказы Минкомсвязи начинают действовать уже с 1 декабря нынешнего года. С данного времени процедура идентификации пользователей сетей 2G, 3G и 4G будет проводиться при помощи криптографии, которая полностью соответствует требованиям ФСБ. Операторы мобильной связи будут оснащены специальными модулями безопасности. Данные устройства будут выполнять не только криптографические задачи, но и сберегать секретные ключи абонентов.

16:39:46 - 22.07.2019
Возврат к списку